2008年 01月 07日
ブリテリ
|
明けましておめでとうございます <(_ _)>
最近料理を習い始めたというマイミクの K君に触発され、新年早々、久しぶりにブリの照り焼きを作ってみました。
若狭で初セリが行われたというニュースをみてから、無性にブリが食べたくて。一人暮らしをしていたときはよく作っていたのですが、結婚してからはサッパリ。
僕のブリテリは ・・・・
僕のブリテリは、
1. 塩で下味をつける
2. そのまま一度焼く。
3. フライパンからあげる。ブリもフライパンも一旦油をきれいにとる
4. タレは、醤油・みりん・砂糖 = 1 : 1 : 0.7 ぐらい。これをフライパンで煮詰める。
5. ブリをフライパンに戻す。適宜ひっくり返したり、スプーンでタレをかけたり。弱火でね。
6. タレが煮詰まってきて、多少固まってきたころ、出来上がり♪
上記の比率だと、ちょっと濃い&甘い かもしれません。でも、これに慣れてしまったので、この味から離れられないーのです。
また作ろっと。
最近料理を習い始めたというマイミクの K君に触発され、新年早々、久しぶりにブリの照り焼きを作ってみました。
若狭で初セリが行われたというニュースをみてから、無性にブリが食べたくて。一人暮らしをしていたときはよく作っていたのですが、結婚してからはサッパリ。
僕のブリテリは ・・・・
僕のブリテリは、
1. 塩で下味をつける
2. そのまま一度焼く。
3. フライパンからあげる。ブリもフライパンも一旦油をきれいにとる
4. タレは、醤油・みりん・砂糖 = 1 : 1 : 0.7 ぐらい。これをフライパンで煮詰める。
5. ブリをフライパンに戻す。適宜ひっくり返したり、スプーンでタレをかけたり。弱火でね。
6. タレが煮詰まってきて、多少固まってきたころ、出来上がり♪
上記の比率だと、ちょっと濃い&甘い かもしれません。でも、これに慣れてしまったので、この味から離れられないーのです。
また作ろっと。
by masatoshi-blog
| 2008-01-07 20:46
| 「雑事」